Rencontrez nos consultantes
4 œnologues pour vous accompagner dans la réalisation de vos objectifs.
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05 57 84 53 63
Par email : grezillac@enosens.fr

Marilyne BOUIX
Œnologue consultante
Marilyne BOUIX
Marilyne Bouix est œnologue consultante à Grézillac depuis 21 ans. Véritable pilier technique, elle a fait ses armes dans le Bergeracois avant de poser ses valises ici.
Sa spécialité : l'élaboration des vins sucrés
Ce qu'elle aime par-dessus tout : déguster les baies de raisin pour répondre à un objectif produit
Son + : les essais de produits œnologiques

Gaëlle RIFFLET
Œnologue consultante
Gaëlle RIFFLET
Gaëlle Rifflet est œnologue consultante à Grézillac depuis 7 ans. Après quelques années dans l'Aude, elle a travaillé à l'ODG Bx/Bx Sup et dans différents labo de Gironde.
Sa spécialité : les vins bio et biodynamiques
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les pieds de cuve en levures indigènes
Son + : la communication

Camille MOURGUES
Œnologue consultante
Camille MOURGUES
Camille Mourgues est œnologue consultante à Grézillac depuis 2 ans. Dernière arrivée au labo, elle a fait ses armes en production en Argentine et à Fronsac.
Sa spécialité : les élevages alternatifs
Ce qu'elle aime par-dessus tout : faire des essais de produits car il n'y a pas de recette miracle!
Son + : les formations

Marie TRAISSAC
Œnologue consultante
Marie TRAISSAC
Marie Traissac est œnologue consultante à Grézillac depuis 2011. Elle a un parcours très éclectique. Elle est ingénieur informatique, œnologue, biochimiste, et qualiticienne !
Sa spécialité : la mesure de l'oxygène dissous
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les assemblages, car un petit changement peut faire une grosse différence
Son + : le management de la qualité
Un conseil œnologique sur mesure pour vous accompagner
Notre équipe d’œnologues diplômés vous accompagne à toutes les étapes d’élaboration de votre vin. De la dégustation des baies à la mise en bouteille, en passant par la vinification et l’élevage, nos œnologues sauront vous aider à mettre en valeur votre terroir et votre savoir-faire, faire évoluer la qualité de vos vins pour mieux répondre aux exigences du marché, vous aider à construire votre gamme et à créer de nouvelles cuvées innovantes.
Vins oranges, macérations carboniques, vins « méthode nature », biodynamie, cuvées traditionnelles, effervescents, tout est imaginable, venez les rencontrer !
L’expertise de nos œnologues couvre tous les domaines, de la vigne à la bouteille : détermination de la date de récolte et des process adaptés par la dégustation des baies, conseil technique et dégustation pendant la vinification et l’élevage, optimisation du pressurage, assemblage, préparation des vins aux concours, aux dégustations primeurs et dégustations journalistes, hygiène du chai, maîtrise de l’oxygène dissous, préparation au conditionnement (mise en bouteille et mise en BIB), dans le respect des cahiers des charges et de la réglementation.
Nous organisons régulièrement des réunions d’échanges techniques et des formations à la dégustation destinées à tous.
Pour un conseil ponctuel ou pour toutes les étapes d’élaboration de vos vins, nous proposons un tarif adapté et compétitif.
Nos analyses œnologiques
Le centre œnologique est unique grâce à la performance de ses outils en laboratoire. Ils permettent de réaliser 350 000 analyses par an.
Nous couvrons une large gamme d’analyses œnologiques. Forts de 60 ans d’expérience dans l’analyse œnologique, nous fournissons des résultats d’analyse fiables, précis et rapides.
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Suivi œnologiques des lots identifiés
Analyses en suivi de routine : acidité volatile, SO2, conseils sur le sulfitage
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Analyses fines
Phénols volatils, oxygène dissous, acétate d’éthyle, allergènes (albumine, caséine)…
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Analyse des contaminants
Haloanisols/halophénols, résidus de produits phytopharmaceutiques, phtalates, hydrocarbures…
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Analyses de préparation au conditionnement
Filtrabilité, essais de collage, analyses microbiologiques, analyses pour les organismes d’inspection
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Audit oxygène
Lors des transferts de vins, lors du conditionnement (chaînes de mise en bouteille et BIB)
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Analyses microbiologiques
Évaluation des populations de Brettanomyces bruxellensis par PCR quantitative, comptage des levures et des bactéries acétiques et lactiques sur boîte de Petri, comptage des populations de levures sur cellule de Malassez pour les levains indigènes…
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Analyses officielles
Pour les concours, les exportations, les expertises
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Contrôles de maturité
Analyses classiques (acidité totale, acide malique, sucres, pH, azote ammoniacal et aminé…), Dyostem, méthode Glories, analyses des composés phénoliques, dégustation des baies…
Rencontrez notre équipe
Les 10 personnes qui composent notre équipe sont toutes passionnées par leur métier et vous accompagneront dans la réalisation de vos objectifs.

Pascal DARJO
Directeur
Pascal DARJO
Pascal Darjo travaille à Grézillac depuis 24 ans. Il a commencé en étant technicien de laboratoire puis a évolué en prenant le poste de responsable du laboratoire puis de directeur en 2014.
Sa spécialité : la qualité des résultats
Ce qu'il aime par-dessus tout : que tout se passe dans la meilleure ambiance possible
Son + : la disponibilité

Lydia DUCOUP
Assistante de direction
Lydia DUCOUP
Lydia Ducoup est assistante de direction au labo depuis 2014. Son parcours professionnel l'a rendue très polyvalente! Elle a notamment été ouvrière viticole et assistante comptable.
Sa spécialité : l'accueil et la comptabilité
Ce qu'elle aime par-dessus tout : le contact client
Son + : aider les techniciennes au labo pendant les vendanges

Stéphanie LAMBERT
Responsable Qualité
Stéphanie LAMBERT
Stéphanie Lambert est technicienne au labo depuis 11 ans. Elle est arrivée à Grézillac après 5 ans de contrôles qualité dans une usine d'agro-alimentaire à Vayres.
Sa spécialité : les analyses par IRTF et les analyses fines
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les analyses de précision comme les phénols volatils et les PCR
Son + : responsable qualité

Aurélie COGNY
Technicienne de laboratoire
Aurélie COGNY
Aurélie Cogny est technicienne au labo depuis 1996. L'agro-alimentaire n'a pas de secrets pour elle, puisqu'elle a commencé sa carrière dans un laboratoire d'analyses de glaces!
Sa spécialité : l'analyseur séquentiel
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les analyses manuelles comme la méthode Frantz Paul
Son + : la métrologie

Stéphanie GUILLON
Technicienne de laboratoire
Stéphanie GUILLON
Stéphanie Guillon est technicienne au labo depuis 12 ans. Elle connait bien le milieu viti-vinicole car elle a travaillé à la MFR de Vayres et a été viticultrice pendant de nombreuses années.
Sa spécialité : les mesures d'AT/pH et les analyses complémentaires (protéines, turbidité, microscope...)
Ce qu'elle aime par-dessus tout : la diversité de son poste
Son + : la gestion des achats

Catherine LAHMAMSI
Technicienne de laboratoire
Catherine LAHMAMSI
Catherine Lahmamsi est technicienne au labo depuis 40 ans. Elle a passé toute sa carrière à Grézillac et a connu 3 générations de directeurs et l'analyseur en flux continu!
Sa spécialité : l'identification et la vérification des échantillons
Ce qu'elle aime par-dessus tout : le contact avec les clients pendant les collectes
Son + : assurer la gestion des bouteilles d'échantillons

Marilyne BOUIX
Œnologue consultante
Marilyne BOUIX
Marilyne Bouix est œnologue consultante à Grézillac depuis 21 ans. Véritable pilier technique, elle a fait ses armes dans le Bergeracois avant de poser ses valises ici.
Sa spécialité : l'élaboration des vins sucrés
Ce qu'elle aime par-dessus tout : déguster les baies de raisin pour répondre à un objectif produit
Son + : les essais de produits œnologiques

Marie TRAISSAC
Œnologue consultante
Marie TRAISSAC
Marie Traissac est œnologue consultante à Grézillac depuis 2011. Elle a un parcours très éclectique. Elle est ingénieur informatique, œnologue, biochimiste, et qualiticienne !
Sa spécialité : la mesure de l'oxygène dissous
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les assemblages, car un petit changement peut faire une grosse différence
Son + : le management de la qualité

Gaëlle RIFFLET
Œnologue consultante
Gaëlle RIFFLET
Gaëlle Rifflet est œnologue consultante à Grézillac depuis 7 ans. Après quelques années dans l'Aude, elle a travaillé à l'ODG Bx/Bx Sup et dans différents labo de Gironde.
Sa spécialité : les vins bio et biodynamiques
Ce qu'elle aime par-dessus tout : les pieds de cuve en levures indigènes
Son + : la communication

Camille MOURGUES
Œnologue consultante
Camille MOURGUES
Camille Mourgues est œnologue consultante à Grézillac depuis 2 ans. Dernière arrivée au labo, elle a fait ses armes en production en Argentine et à Fronsac.
Sa spécialité : les élevages alternatifs
Ce qu'elle aime par-dessus tout : faire des essais de produits car il n'y a pas de recette miracle!
Son + : les formations